Monday, June 22, 2009

这不是一道数学题

如果100至200mg的山埃可以致一人于死地,1.5吨的山埃能让多少人死于非命?

如果这是一道数学题,你会这样解题:1.5吨=1500kg,1kg=1000g,1g=1000mg…..

你会觉得数目太大了,大到很多人都不会回答。然而,对于武吉公满的村民来说,这不是一道数学题,这是一道他们每天都要面对的死亡问题。

位于武吉公满村内,距离民宅只有一马路之隔的金矿场,每一天都在使用着1.5吨的山埃来提取黄金。

在这危机四伏,到处充斥异味,弥漫疑是使用山埃提取黄金所排出有毒气体的环境底下,村民除了可能随时死于非命,更无异是处在一种变相的慢性自杀当中。

武吉公满村民们的要求不多,他们和我们、你们一样,只是希望拥有一个健康安全的家园。这是身为一个人,最基本的要求。如果他们连这个最基本,最谦卑的要求也被剥夺了,大家请想一想,这叫村民们情何以堪?这叫我们于心何忍?

5月24日的《亚洲周刊》,金矿场的业主甘代耀说使用山埃采金(碳浆法)是安全的采金技术。他还说要把距离吉隆坡东北部近百公里,劳勿镇附近的武吉公满新村,发展成一个集采金、黄金制品、金矿旅游及金矿博物馆于一身的旅游村,让游客得以亲身体验淘洗黄金的活动。

甘代耀一方面说山埃采金技术是安全的,并要把金矿场发展成旅游景点,另一方面却不允许村民和非政府组织代表进入金矿场参观。

我们不明白,如果山埃采金技术是安全的,为什么矿方不让村民及非政府组织进去参观考察呢?这可是最好的公关活动啊。

然而,事实却是,有几位村民因为坚持要进去矿地做水样检查,结果被召来的警察扣留了一晚,理由是“擅闯私人地方”。

这是欲发展旅游业的待客之道吗?你敢到这样的地方旅游吗?旅游部长黄燕燕,刚好是本区的国会议员,不知道她会不会来武吉公满新村住个2、3晚,感受一下这里异常的空气素质,亲自促销“武吉公满民宿旅游”?

武吉公满村民其实不反对采金。他们知道要不是这里有金矿,他们的祖辈可能不会在这里落地生根。村民们和采金业多有渊源,也有很深的感情。

然而,就是因为村民们很多是退休的矿工,他们比任何人更了解,使用山埃采金的危险。所以,为了家园的安全,后代的健康,就算复苏的探金业将为新村带来许多经济上的好处,武吉公满的村民也要坚决地反对使用山埃采金。

业主这一次使用山埃采金的原因很简单,因为,使用山埃采金将大大的降低成本。马来半岛的采金业因成本高企,无利可图,在1960年代后逐渐沉寂停止。如今低成本的山埃采金技术,使采金业变成大大的有利可图。甘代耀就曾说,每年估计可以获取二千万美元的盈利。

村民的健康,我们后代子孙的健康,值不值得让他人年赚二千万美元?

这一道问题,我请大家帮忙算一算。

(备注:拒绝"金牌"杀手文章系列是由隆雪华堂民权委员会与反对山埃工委会联合组稿的系列文章,他们将于每逢星期一在《独立新闻在线》、《风云时报》、《当今大马》同步刊出)

5 comments:

Othman Lebai Saad said...

说甜言蜜语说惯了
因为人民的头脑简单
看我们的上一代
傻傻瓜瓜又被国阵骗
骗了解情况2年
还要再骗
国阵卖华民政最会卖口乖
把我们的上一代骗到团团转
似是而非的言论
卖华污桶人链土保排第一
就像当年合作社骗人一样
蛇言蛇语
把华人弄到傻傻颠颠
今天还是没有改变
武吉公满要建黄金村
正是要了村民的命来发大财
国阵一贯的手法
就是不理会人命
要钱不要人民生命

觉醒吧
所有的国人
不要相信甜言蜜语
那是卖猪仔
当你"老乘""傻瓜"
信5%都会被骗
因为国阵是大骗仙
比八仙过海还可怕

觉醒吧
不要相信国阵的甜言蜜语
穿肠毒药自嘴边
送你入黄土方觉醒
到时已经太迟了
太迟了,如何是好
如何是好

人命只是一场游戏
他们国阵要的是黄金
你是贱过卫生巾的村民
乖乖受死不要吵
不要吵
不然把你关进大牢
永别家人

假仁假义国阵第一
黄金满袋笑眯眯
笑眯眯
安南吃到睡不着
中来燕燕乐翻天
乐翻天

Othman Lebai Saad said...

ERRATA更正:

看我们的上一代
傻傻瓜瓜又被国阵骗
骗了52年
还要再骗
国阵卖华民政最会卖口乖
把我们的上一代骗到团团转
似是而非的言论
卖华污桶人链土保排第一
就像当年合作社骗人一样
蛇言蛇语
蛇翻天
华人民众最易骗
难怪大马华人又叫"幼稚华","低B华"
历史证明我们真是太低B
难怪人人皆知大马华人是低B华
哎低B华
难道还要再被骗另一个52年吗?

维雄 said...

甘先生的老豆甘文华是马华前总秘书,不怪的可以做毒做到只手遮天。

問文 said...

如果是在首相家的附近山埃采金,就不同了吧?

lkf said...

首相的性命和健康不止二千万美元,所以当然不能在首相家附近用山埃采金。