Thursday, May 9, 2013

選票和議席

在FPTP(first past the post)的選舉制度,所獲得的總選票未必反映所贏得的議席。我非常了解這種遊戲規則,因此我是可以接受A黨的總得票比較少但贏得議席比較多的成績,雖然我可能會覺得這不合理。但是前題必須是:這是一場公平乾淨自由的選舉。

讓我舉一個例子說明。假設甲國有100個議席,也假設選區劃分非常合理公平,每個選區都有1000位選民。也假設有A、B兩黨競選。也假設選舉乾淨公平自由。我們假設A黨在60個選區獲勝,得票率是501:499;A黨在其他的40個選區輸了,得票率是300:700。如果我們計算總選票,A黨只有47%,但是贏得的議席是60%。B黨的總選票是53%,但是贏得的議席卻只有40%。如果選舉是公平乾淨自由,B黨的支持者雖然不滿,但也只好接受這樣的選舉成績。可能他們會做的事是‘配票’,把支持者平均分到每個選區。

選舉不但必須公平乾淨自由,也必須被看到公平乾淨自由。如果選區劃分不公,選民分佈不均,選舉過程讓人覺得不公平不乾淨不自由,敗選的一方就會覺得不滿,事情就不會在選舉後塵埃落定。今天馬來西亞就是這樣的問題,選區劃分不公,個選區選民人數不均,選舉過程有舞弊疑點。就連選委會自己委任的選舉觀察團也說選舉“局部自由、肯定不公平”。你說,民聯的支持者不生氣嗎?


2 comments:

山城大熊 said...

霹靂州之所以會輸掉不是鄉村馬來選民回流巫統,是巫統有計劃性在一些上次票數很接近的馬來選區放軍警票。其二就是一些愚蠢的華人選民!在怡保市郊的一個州席叫Manjoi,馬來選民佔百分之七十,華人票占百分之二十二,這個州席巫統的多數票只有一百零二張。這個選區過去五年很多新興住宅,華人占一半,這些華人都是從鄰近的怡保東和西區的選民,但他們不想換選區,因為要投火箭!怡保東西區的火箭多數票都是萬萬聲穩贏,如果換些選民去Manjoi,回教黨可以過關!這種情況也同樣發生在太平屬下的甘文丁州席!贏一萬票也是只贏一席,贏一票也是拿一席!

迦南门 said...

不久,将会重新划分选区