Thursday, March 14, 2013

恭喜發財IMLEK 2564



華人新年才過不久,到棉蘭旅行,還可以看到政治人物賀年的大型看板。我想你可能和我一樣好奇,什麼是 IMLEK 2564?

在蘇哈多時代,印尼排華,所有和華人華文有關的事都被禁止。華人也不被允許慶祝華人新年。另一方面,印尼的pancasila(馬來西亞的Rukun Negara就是抄這個)第一條原則就是Ketuhanan Yang Maha Esa,因此對宗教相對開放。當地的華社領袖就以孔教是宗教,陰曆(農曆)新年是孔夫子的誕辰,他們慶祝的是孔誕。他們就以這個理由延續了華人過年的傳統。當地的華人主要是福建人,Imlek是陰曆的音譯。華人新年就叫perayaan Imlek.既然是慶祝孔誕,紀年當然從孔子誕生開始。

印尼人說幸好有reformasi,蘇哈多下台,印尼開始開放,華人可以名正言順慶祝農曆新年。只是習慣了perayaan Imlek,他們現在說TahunBaru Imlek.

2 comments:

keng 坑 said...

So 2564 is the "year since"?

If this is in MY, most people will go buy 4d. :)

lkf said...

是的,就如公元是從耶穌誕生算起。